
Находится он в одном из красивейших городов России – Санкт-Петербурге. Датой создания музея принято считать 7 декабря 1764 года. Изначально это была личная коллекция императрицы Екатерины II. Она размещалась в уединённом флигеле Зимнего дворца, проект которого создал архитектор Франческо Растрелли. Основу коллекции Екатерины II составили полотна голландской и фламандской школ начала XVII века. Среди полотен были работы Рубенса, Рембрандта и других художников. В 1764 году началось строительство Малого Эрмитажа, который расположился недалеко от парадной Зимнего дворца. Своё имя здание получило в связи с привычкой Екатерины II проводить здесь досуговые мероприятия — «малые эрмитажи». Впоследствии залы с художественной коллекцией императрицы стали называть «Эрмитаж» — в переводе с французского слово означает «место уединения». Постепенно это имя закрепилось за всем музейным комплексом.
Помимо Зимнего дворца и Малого Эрмитажа, в него вошли ещё Большой и Новый Эрмитаж. Вслед за Екатериной, русские императоры продолжали приобретать целые коллекции. На сегодняшний день в музее Эрмитажа 365 залов, а коллекция насчитывает около 3 миллионов единиц западноевропейской живописи, скульптуры, предметов искусства и археологических памятников древних культур Востока, Египта, Греции и Рима. Говорят, что, если рассматривать каждый из экспонатов Эрмитажа в течение минуты по 8 часов в день, на посещение всех залов потребуется 11 лет.
Мне, ученику 6 класса МБОУ «Безыменская СОШ», посчастливилось посетить малую часть этого замечательного, известный на весь мир музея. Нельзя передать словами всю ту красоту, которую мне удалось увидеть: Иорданская лестница, парадные портреты, часы «Павлин», военная галерея, залы Древней Греции, зал Леонардо да Винчи, мумии Египетского зала – всё это произвело на меня неизгладимое впечатление. Особенно мне понравился Рыцарский зал. Он расположен в зале Нового Эрмитажа. Я увидел коллекцию оружия Западной Европы XV-XVII веков. В центре экспозиции располагаются четыре конных воина в рыцарских латах. На стенах висят шпаги, сабли и даги, арбалеты, пистолеты и карабины. Моё знакомство с Эрмитажем на этом не закончилось. Впереди ждут новые впечатления.
Статью подготовил: ученик 6 класса Зимовец Алексей. Фото из личного архива.