МБОУ "Безыменская СОШ"
село Безымено Грайворонского района Белгородской области
  • Экскурсия по Пискарёвскому кладбищу

    Экскурсия по Пискарёвскому кладбищу.
    Пискарёвское мемориальное кладбище. Сколько раз мы слышали это название. Находясь в городе Санкт-Петербург нельзя не посетить этот скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех жителей и защитников блокадного Ленинграда. Пискарёвское кладбище основано в 1939 году. Так оно было названо по названию располагавшейся неподалёку деревни Пискарёвка. При входе на территорию кладбища по обе стороны расположены два павильона. Это музеи, посвящённые подвигу жителей и защитников города: экспонируется копия дневника Тани Савичевой - ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941-1942 годов, потеряв всю свою семью. Спускаясь по гранитным ступеням лестницы, ведущей от Вечного огня, мы вышли на главную аллею протяжённостью 480 метров, которая ведёт к величественному бронзовому монументу «Мать-Родина». От увиденного монумента, высотой 6 метров, замирает сердце. Звуки скорбной музыки, звучащие на территории всего мемориального комплекса, напоминают нам о тех трагических блокадных днях. На гранитной стене, расположенной позади монумента, высечены строки Ольги Берггольц:
    Здесь лежат ленинградцы.
    Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
    Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
    Всею жизнью своею
    Они защищали тебя, Ленинград,
    Колыбель революции.
    Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
    Так их много под вечной охраной гранита.
    Но знай, внимающий этим камням:
    Никто не забыт и ничто не забыто.
    В 1941—1944 годы Пискарёвское кладбище стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта. Слева от центральной аллеи расположены ряды братских могил. Так же здесь можно увидеть памятные камни с указанием года захоронения в братской могиле мирных жителей. Над годом изображён серп и молот. Памятные камни с указанием года захоронения и со звездой – это захоронения военнослужащих. Так же здесь можно увидеть участки индивидуальных гражданских захоронений и захоронений воинов, погибших во время советско-финской войны 1939-1940 годов. С права от центральной аллеи расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов России, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.
    Статью подготовил ученик 6 класса Зимовец Алексей. Фото из личного архива.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике