МБОУ "Безыменская СОШ"
село Безымено Грайворонского района Белгородской области
  • Дворец пионеров им. А.А. Жданова

    Дворец пионеров им. А.А. Жданова.
    От мамы я слышал, что, когда она была примерно моего возраста, посещала Дворец пионеров, где каждый ребёнок мог найти себе занятие по душе. После, такие заведения стали называться Дворцами детского и юношеского творчества. Они есть в каждом городе.
     Находясь в городе Санкт-Петербурге мне довелось побывать в таком дворце – Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных (ранее Дворец пионеров им. А.А. Жданова), который вот уже более 90 лет осуществляет свою деятельность, раскрывая творческий потенциал каждого ребёнка, развивает уверенность в себе, помогает приобрести новых друзей и получить радость от творчества. 
    Я узнал от Ирины Борисовны, которая проводила нам экскурсию, историю этого необыкновенно красивейшего исторического здания, который известен как Аничков дворец. Аничков дворец - один из десяти императорских дворцов Санкт-Петербурга. Находится он в самом центре города, на набережные реки Фонтанки, возле Аничкова моста, в честь которого и получил свое имя. А название моста связано с именем инженера-подполковника М. Аничкова, полк которого был размещен в этой местности и строил переправу. Строительство дворца началось в середине XVIII века. Проект здания в стиле барокко разработал Михаил Земцов, а после его смерти строительство дворца завершал Растрелли. Вокруг дворца был разбит сад с цветниками и фонтанами. У этого здания особая судьба - его часто дарили, и этот подарок был или в знак любви, или к свадьбе. Несмотря на то, что здание перестраивалось много раз, оно восхищает своим великолепием, богатым убранством, росписями, лепниной, предметами интерьера. Здесь проходили балы, на которых присутствовали русские императоры и императрицы. Золотая гостиная, Танцевальный зал, Малиновая гостиная, Голубой зал, Зимний сад, Библиотека – всё это восхищает своей изысканностью и красотой. Мне посчастливилось открыть для экскурсии, а после закрыть специальным ключом кабинет Императора Александра III. 
    Особенно на меня произвели впечатления «Комнаты сказок». Это два зала (бывшие императорские гардеробные), были в 1936 году расписаны палехскими мастерами. Автором идеи был Максим Горький. Один зал посвящён М. Горькому, второй А.С. Пушкину. Во время нашей экскурсии у детей проходили занятия творчеством. А в библиотеке, сохранившей свой первозданный вид, проходило мероприятие. 
    Статью подготовил ученик 6 класса Зимовец Алексей. Фото из личного архива.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике