МБОУ "Безыменская СОШ"
село Безымено Грайворонского района Белгородской области
  • Всемирный день окрошки

    Всемирный день окрошки.
    Наступили жаркие дни! Хочется чего-нибудь вкусненького, легкого, холодненького. Какое же блюдо вас может спасти от жары?

    Конечно, окрошка! Этот холодный суп готовится из простых ингредиентов и обладает неповторимым вкусом. Сегодня, 30 мая, отмечается Всемирный день окрошки. Необычный праздник официально не признан ни в одной стране, но неофициально отмечается любителями освежающего летнего супа. Считается, что торжество возникло в России, где многие любят и часто готовят это блюдо.

    В этот день принято готовить и есть окрошку 一 холодный суп на основе кваса, кефира или сыворотки с добавлением различных овощей, мяса и зелени. Традиционно блюдо делают со свежими огурцами, редисом, редькой, зеленым луком, укропом и петрушкой. В качестве мясного компонента обычно используют отварную говядину, свинину или колбасу. Иногда в окрошку добавляют вареные яйца, картофель и хрен.

    Точная дата возникновения Дня окрошки неизвестна. Считается, что праздник появился в России в начале 2000-х годов.

    История летнего супа уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем встречаются в русских летописях. Считается, что основу окрошки готовили крестьяне из остатков вчерашней еды. Потом они стали добавлять в нее жидкость — так получился освежающий сытный суп.

    Сегодня окрошка — одно из самых популярных летних блюд в России. Многие любят ее за освежающий вкус, простоту приготовления и доступность ингредиентов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie