
Международный день пончика!
07 июня 2024, 08:12

Сахарная пудра, начинка из шоколада, крема или джема, клубника, черника и клюква, разноцветная глазурь, кокосовая стружка и орешки. Всё это вариации вкусов и дизайна обыкновенного пончика! Современная история пончика насчитывает около 200 лет.
Древние германцы и жители Скандинавского полуострова праздновали вместо Нового Года День зимнего солнцестояния (Йоль). К столу подавали всё лучшее, что удалось вырастить за лето, и редкие в те времена изделия из пшеничной муки – печенье, белый хлеб и пончики, тогда ещё без отверстия в середине. Они так и назывались – oliekoek.
Голландские переселенцы, сохранившие традицию приготовления «оликёк», на кораблях достигли берегов Америки – и открыли всей стране прелесть румяных кругляшкой. Существует даже легенда, что «классическая» форма национального пончика родилась в море: её изобрел капитан корабля Хансен Грегори в 1847 году. Чтобы не проголодаться в течение долгих утомительных вахт, он заранее проделывал дырочку в пончиках и нанизывал их на штурвал. И руки свободны, и перекусить в любую минуту можно.
В русском лексиконе у теста, обжаренного в масле, сразу два названия: пончик и пышка. В Москве исторически прижились пончики, а Санкт-Петербурге – пышки. Последнее слово происходит от глагола «пыхать» с ударением на втором слоге. В XIX веке этот глагол употреблялся в значении «обдавать жаром». Таким качеством могло обладать любое мучное русское блюдо, приготовленное в печи, например каравай или булка. Однако Владимир Даль в своем словаре указывал, что пышка, в отличие от каравая или булки, — это не печное, а «пряженое» блюдо, то есть приготовленное непременно в раскаленном масле на сковороде.