
Дома проявились конструкторские способности Леона — он сделал модель корабля, механический телеграф, действующую модель паровой машины.
Получив степень бакалавра гуманитарных наук, Фуко поступил в медицинскую школу, но вскоре отказался от этой программы. Он решил, что не может вынести вида крови, и оставил медицину, чтобы изучать физику. Используя маятник для часов, используемых для управления телескопами, Фуко наткнулся на идею его применения для доказательства того, что Земля вращается вокруг своей оси.
Фуко основывал свое доказательство на законе Ньютона, который гласит, что когда тело приведено в движение, оно будет двигаться по прямой линии от своего начала до тех пор, пока на него не воздействуют внешние силы.
Фуко впервые продемонстрировал свое доказательство на Всемирной выставке 1851 года в Пантеоне в Париже с помощью маятника (маятник Фуко).
Большой маятник был подвешен над головой и весь день совершал постоянные колебания.
Когда Земля вращается, маятник опрокидывал маленькие предметы, расположенные по кругу на полу под ним. Тот факт, что маятник опрокидывал эти объекты, доказывает, что Земля вращается вокруг оси. Предметы на полу вращаются вместе с Землей, а подвешенный маятник, — нет. Самый большой в истории маятник Фуко — с длиной нити 98 метров — находился с 1931 до 1986 года в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Во время проведения экскурсии посетители могли наблюдать за экспериментом: плоскость вращения подвешенного под куполом маятника поворачивалась, и стержень сбивал спичечный коробок на полу.
Материал подготовила: Юсупова Ирина Владимировна