
Слева от смотровой площадки Воробьёвых гор находится небольшая церковь во имя св. Троицы. Освященная прямо перед войной 1812 года, она сыграла свою роль в победе российских войск.
Первое упоминание о нем относится к середине XV века, когда здесь была деревянная церковь села Воробьево.
Здание, которое стоит там сегодня, начали строить в 1811 году, а закончили уже в 1813-м. Освященная прямо перед войной 1812 года, она сыграла свою роль в победе российских войск.
Храм уцелел во время войны 1812 года. Сохранились рассказы, что перед переломным моментом в противостоянии с Наполеоном — перед советом в Филях — здесь молился сам Михаил Кутузов.
Удивительно, но храм пережил без потерь и долгие годы советской власти. При этом он регулярно оказывался под угрозой закрытия — то хотели на Ленинских в то время горах строить большой Дворец советов, хотели церковь прикрыть, когда строили комплекс Московского государственного университета. В итоге же в начале 1970-х в храме просто сделали и внутренний, и внешний ремонт.
Сегодня здесь регулярно проводятся службы. В храме есть пределы, посвященные Николаю Чудотворцу и Сергию Радонежскому. Здесь хранится икона Божьей Матери «Благодатное небо», «Неопалимая купина», «Утоли мои печали» и другие православные святыни.
Кто будет на экскурсии в Москве обязательно посетите это святое, благодатное место.( материал подготовила Кубло Т.Н.)