МБОУ "Безыменская СОШ"
село Безымено Грайворонского района Белгородской области
  • 15 октября - День рождения Эванджелиста Торричелли

    15 октября - День рождения Эванджелиста Торричелли.
    15 октября 1608 года родился итальянский физик и математик Эванджелиста Торричелли.
    Наибольшую известность Торричелли принесли опыты и теоретические работы, связанные с открытием атмосферного давления. Этой областью Торричелли заинтересовался с подачи Галилея и достиг в ней значительных успехов. В своем знаменитом опыте Торричелли использовал ртуть, запаянную с одного конца стеклянную трубку и чашу. Наполнив трубку ртутью, ученый перевернул ее и поставил открытым концом в посуду, наполненную той же жидкостью. При этом часть ртути вытекла, оставив вверху трубки незаполненное пространство (в опыте жидкость заполняла трубку примерно на 76 сантиметров). Это противоречило существовавшим с античности представлениям о том, что «природа не терпит пустоты». За опытом последовало и объяснение: сила тяжести, действующая на жидкость в трубке, уравновешивается давлением воздуха на ртуть в открытой чаше.
    15 октября 1608 года родился итальянский физик и математик Эванджелиста Торричелли. С помощью своего опыта Торричелли экспериментальным путем открыл атмосферное давление — давление атмосферы на все находящиеся в ней предметы и земную поверхность. В 1644 году в письме математику Микеланджело Риччи он написал: «Мы живем на дне воздушного океана». Опыт также послужил основой для создания нового прибора — ртутного барометра. Однако он был довольно неудобен в использовании и в быту быстро сменился барометром-анероидом, в котором не использовалась жидкость. Действие барометра-анероида основано на использовании металлической коробки с тонкими стенками, внутри которой создано разряжение. В зависимости от атмосферного давления стенки коробки могут изгибаться, изменяя объем коробки и положение прикрепленной к ним пружины, которая в итоге двигает стрелку барометра. Впрочем, ртутные барометры благодаря своей точности продолжают использоваться в научных целях (например, на метеостанциях).
    Материал подготовила: Юсупова Ирина Владимировна, учитель математики и физики

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике