
Папье-маше — один из увлекательнейших видов рукоделия, с помощью которого можно создавать предметы необыкновенной красоты и изящества. Само слово «папье-маше» — французское и в переводе на русский означает «жеваная, или рваная бумага». Местом изобретения этой техники является Франция, где с XVI века с помощью папье-маше начали создавать кукол. Постепенно материал стал использоваться в производстве табакерок, подносов, подсвечников, рам для зеркал и картин, всевозможной декоративной лепнины, театрального реквизита, елочных игрушек. На Русь этот вид рукоделия пришел во времена императора Петра I.
Техника папье-маше довольно проста, но требует усидчивости и терпения. Наверняка многие уже вспомнили свои младшие школьные годы, когда, сидя за партой, мастерили декоративную тарелочку из папье-маше. Такая тарелочка до сих пор хранится где-нибудь в серванте у бабушки...
Материал для папье-маше изготавливается из смеси бумаги или картона с клеящими веществами — крахмалом, гипсом, клеем. Создавать из него разнообразные изделия можно двумя способами. Первый — лепка из пластичной смеси, состоящей из бумаги и клеящего вещества. Второй — наклеивание кусочков бумаги в несколько слоев на твердый предмет — основу. (Материал подготовила Токарь Галина Александровна - учитель технологии)