МБОУ "Безыменская СОШ"
село Безымено Грайворонского района Белгородской области
  • #виртуальнаяэкскурсиявисторию#80летВеликойПобеде

    #виртуальнаяэкскурсиявисторию#80летВеликойПобеде.
    Дорогие друзья! Представляем вам рубрику #виртуальнаяэкскурсиявисторию#80летВеликойПобедеМатериалы подготовила: учитель истории Березовская Оксана Юрьевна.
    Неумолимо идет время! И вот уже 80 лет прошло с той поры, когда история нашей страны пережила тяжелейшую рану. У каждого человека в жизни есть такие воспоминания, которые вызывают слезы на глазах, так же в истории нашей Родины есть такие события, которые вызывают слезы на глазах всего народа. Сегодня мы будем вспоминать о тех событиях. О том, чего никогда не видели. В те страшные сороковые годы никого из нас и на свете не было. Но память о той войне живет в каждом человеке нового тысячелетия, живет у нас в крови, которая передалась нам от наших дедов и прадедов, добывших победу. Они сделали все, чтобы родились наши мамы и папы, чтобы увидели свет мы. И как напоминание о былых победах живут и расцветают города-герои – столпы героизма!
    Сейчас вы видите наиболее узнаваемые символы городов-героев. Помимо почетного звания «городов-героев» все они были награждены медалью «Золотая-звезда». Все они находились на территории Советского Союза. Брест, Минск, Киев, Одесса, Севастополь, Керчь. Они наша история, наша гордость и боль.
    Шесть из них сейчас находятся на территории Ближнего Зарубежья, на территории Белоруссии – это Брест и Минск и Украины – это Киев, Одесса, Севастополь и Керчь.
    Брест
    Этот город первым принял на себя удар врага и сразу же оказался в тылу, так как фашисты рвались к Москве. 22 июня 1941 г. черный дым закрыл небо над городом, заря сменилась заревом пожаров. Но в Брестской крепости оставался гарнизон наших солдат. Около месяца им удавалось держаться и вести бой. «Умрем, но из крепости не уйдем» – такую клятву дали себе защитники Брестской крепости. Отрезанные от внешнего мира, от воды, с мизерными остатками продовольствия, защитники крепости сражались до конца. Об их подвиге сложены легенды. За массовый героизм и мужество его защитников Бресту была присвоена высшая степень отличия – звание «Город-герой».
    Мы прибыли в самое знаменитое место Брестской области. Легендарная Брестская крепость. Это целая система оборонительных фортов, укреплений, мостов, ворот. Это огромная цитадель, сыгравшая значительную роль в ходе Второй мировой войны.
    Вход в мемориальный комплекс «Брестская крепость» осуществляется через своеобразную Браму, сделанную в виде огромного фрагмента оборонительного дота, из которого как бы отколот целый кусок по контурам звезды. Дополняют его позывные Центральной радиостанции Советского Союза – голос Ю. Левитана, который оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. В начале войны здесь пролилось много крови, даже асфальт от входа в комплекс до самой "крепости" символически покрашен в красный цвет.
    Пройдя через ворота, попадаешь на площадь Церемониалов, где проводятся вахты памяти и другие мероприятия. Площадь Церемониалов – это композиционно центральная часть комплекса. В центре архитектурного ансамбля – три яруса мемориальных плит. Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки, символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости.
    Здесь находится огромная бетонная скульптура «Мужество» Главный монумент – скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура. На ее обратной стороне рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны.
    К площади примыкают музей обороны и законсервированные руины Белого дворца. В ходе боевых действий июня 1941 г. здание пострадало, а под обломками рухнувших перекрытий были погребены последние его защитники. В 1958 г. на одной из стен подвальной части нашли кирпичи с надписью «Умираем не срамя».
    В центре площади горит «вечный огонь». На площадке – надпись литыми бронзовыми буквами: "Стояли насмерть // Слава героям" Здесь несут ежедневно почётную вахту юнармейцы Поста Памяти, созданного в 1972 г. Смена караула происходит через 20 минут. Недалеко от Вечного огня – мемориальная площадка городов-героев Советского Союза, открытая 9 мая 1985 г. Под гранитными плитами с изображением медали "Золотая Звезда" установлены капсулы с землёй городов-героев, доставленные сюда их делегациями.
    Миновав площадь, можно пройти сквозь Холмские ворота цитадели. Они особенно завораживают. Вид у них такой же, как у бывалого, израненного солдата. Наверное, поэтому их специально не стали реставрировать полностью.
    Довольно подробно о событиях рассказывает скульптурная композиция "Жажда».
    Брестская крепость – это, несомненно, символ не только города, но и всей Белоруссии. А ещё это один из символов большой победы. Поэтому многие, кто хотя бы, немного испытывает чувство патриотизма, приезжают сюда.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie