
#виртуальнаяэкскурсиявисторию#80летВеликойПобеде
Материалы подготовила: учитель истории Березовская Оксана Юрьевна.
Минск
Сегодняшний Минск – крупнейший политико-административный, промышленный, научный и культурный центр Беларуссии. Путешественников, приезжающих в Минск встречает Привокзальная площадь. Напротив здания вокзала расположен выразительный архитектурный ансамбль с двумя 11-этажными башнями, получившими образное название "ворота города".
Справа парк Победы. В центре парка раскинулось искусственное Комсомольское озеро. Его открытие должно было состояться 22 июня 1941 года. В это воскресное утро многие минчане собрались на открытие озера, но, услышав по радио речь Молотова о начале войны, вернулись домой, а вечером над Минском уже летали немецкие бомбардировщики…
Уже по окончании войны, в 1945 году вокруг озера был заложен парк в честь победы советского народа над фашистской Германией. У входа в Парк на Площади Победы 1985 году был установлен обелиск "Минск – город-герой", в дни празднования 40-летия Победы, посвященный героизму войны и триумфу возрождения.
Одна из главных магистралей города – проспект Победителей
Мы прогуляемся по проспекту и увидим рукотворный курган. На нем взметнулась ввысь 45-метровая стела, напоминающая по форме знамя. У ее подножия – текст о присвоении Минску в 1974 году звания "Город-герой". Рядом – величественная и изящная бронзовая фигура женщины с фанфарами в поднятой руке. Гранитные глыбы, разбросанные по склонам холма, символизируют руины войны; цветы, расцветающие ранней весной и не увядающие до поздней осени, символизируют послевоенное возрождение Минска.
Район, прилегающий к проспекту Победителей, открывает черную страницу в истории нашего города. Во время войны оккупанты создали в этом районе еврейское гетто.
Согласно человеконенавистнической расовой политике, проводимой немецкими нацистами, славян планировалось превратить в рабов, а евреев – уничтожить. Минск был захвачен через 6 дней после начала войны, 28 июня 1941 года, а уже через две недели оккупации было создано минское гетто. Гетто обнесли несколькими рядами колючей проволоки. Евреев заставляли выполнять самую грязную, самую тяжелую работу. Узники гетто умирали от голода, болезней. С немецкой педантичностью в гетто время от времени устраивались массовые погромы, в ходе которых окружались и уничтожались целые кварталы. В истории минского гетто было пять крупных погромов, в которых погибли тысячи человек.
Памяти жертв одного из погромов 2 марта 1942 года, посвящен мемориал, известный под названием "Яма". Сейчас в этом стихийно сложившемся названии ощущается страшный символизм: это действительно Яма, от которой веет холодом смерти. В 2000 г. вдоль ступенек, ведущих в Яму, появилась скульптурная композиция "Последний путь".
В самом центре Минска – Площадь Победы.
На площади установлен гранитный обелиск, увенчанный изображением ордена Победы. На постаменте у основания обелиска — священный меч Победы. Бронзовые горельефы, расположенные на гранях постамента, и четыре бронзовых венка, символизирующие четыре фронта, – все это придает композиции поистине героический дух.
У подножия памятника зажжён вечный огонь.
На площади были установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев.
8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза за освобождение Белоруссии.
О борьбе минского подполья Л.И. Брежнев сказал: "Минск стал кромешным адом для оккупантов". За заслуги в борьбе с нацизмом Минск получил звание «Город-герой».