
Севастополь – город-порт на черноморском побережье Крымского полуострова, город-герой. Севастополь сегодня – крупнейший незамерзающий морской порт, промышленный, научно-технический и культурно-исторический центр Крыма.
В первый же день войны немцы бомбили Севастополь. 250 дней продолжалась героическая оборона Севастополя. Глубоко под землей был построен целый город: госпитали, школы, детские сады. На подземных заводах делали оружие, в мастерских ремонтировали технику. Моряки, летчики, солдаты сражались на смерть. Героическая защита Севастополя вошла в историю как пример несгибаемой стойкости людей, и беззаветной преданности Родине. Гитлеровцы создали вокруг города мощные укрепления. Они считали свою оборону под Севастополем неприступной и называли ее каменным фронтом.
Мы сразу отправимся в центр города, в сквере на ул. Ленина, в октябре 1963 г. был сооружен памятник комсомольцам Севастополя:
Памятник Героям – комсомольцам. На высоком постаменте – скульптурная группа из трех фигур: солдат, матрос и девушка-санитарка. – изображены в едином порыве: выстоять, отразить наступление ненавистного врага. Суровы и мужественны их лица; за ними – родной Севастополь, и они готовы погибнуть, но не отступить. Памятник посвящен, как гласит текст на постаменте, "мужеству, стойкости, верности комсомольской".
Слова эти глубоко символичны: ведь большинство защитников города в 1941-1942 гг. и его освободителей в 1944 г. были комсомольцами. Тысячи комсомольцев трудились на предприятиях города, сражались в партизанских отрядах.
В самом центре Севастополя на площади Нахимова сложившийся ансамбль исторических монументов дополнился еще одним комплексным памятником — Аллеей городов-героев. На каждой из 13 стел – символов городов-героев, закреплена Золотая Звезда Героя.
На этой же площади расположен Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.– Его расположение на площади с памятником герою обороны 1854-1855 гг. подчеркивает преемственность героических традиций защитников Севастополя.
Слева из стены выступает шток якоря, рядом выбита дата: "1941 -1942". Центральная выступающая часть стены занята барельефом со стилизованным изображением бойца. В правой его руке автомат, левая решительно простерта вперед, навстречу трем направленным в грудь штыкам. Три штыка – три штурма Севастополя,
На мемориале начертаны слова: "Подвиг севастопольцев, их мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава".
У подножия мемориальных плит вечный огонь памяти погибших.
В ходе Великой Отечественной войны ключевой оборонительной позицией являлась Сапун-гора на подступах к городу; здесь велись ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Сапун-гора. Перед нами панорама мемориального комплекса.
В память о подвиге советских бойцов в ноябре 1944 года на Сапун-горе воздвигнут обелиск воинской Славы. Здесь расположены мемориальные доски с наименованиями воинских частей, освобождавших Севастополь. В 1970 году зажжён вечный огонь, на мемориальных стелах выбиты имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города. В окрестностях монумента возведён Парк Славы, построено здание диорамы штурма Сапун-горы