МБОУ "Безыменская СОШ"
село Безымено Грайворонского района Белгородской области
  • Рубрика "Песни Победы"

    Рубрика "Песни Победы".
    Продолжаем рубрику "Песни Победы". Великая Отечественная война вызвала к жизни новые песни, которые нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах. С некоторыми песнями написанными в довоенное, мирное время, произошла странная и неожиданная метаморфоза: они стали первыми военными, обрели как бы второй смысл, ставший главным. Повествуя о любви и любимых, о разлуках и встречах, о родном доме и русской природе, они зазвучали как рассказы, как напоминание о тех мирных днях, той мирной жизни, за возвращение которой шла война, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью. Заново родившись, песни эти помогали воевать. Предлагаю вашему вниманию счастливую и необычную историю создания песни «Синий платочек».
    В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петербургский исполнил свою новую мелодию под названием «Небесна хустечка» – «Синий платочек». На одном из концертов побывал поэт и драматург Яков Маркович Галицкий. Мелодия ему очень понравилась. И тут же, во время концерта, он набросал на неё текст. Слова про девичий синий платочек наполнили её новым смыслом, как бы вдохнули жизнь. После концерта поэт познакомился с композитором, показал ему набросок своих стихов, и через несколько дней состоялась премьера песни. «Синий платочек» в сопровождении «Голубого джаза» спел солист Станислав Ляндау.
    Синенький скромный платочек
    Падал с опущенных плеч.
    Ты говорила, что не забудешь
    Ласковых, радостных встреч.
    Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. В Киеве, например, на стихи неизвестного автора, стали петь:
    Двадцать второго июня,
    Ровно в четыре часа,
    Киев бомбили, нам объявили,
    Что началася война. Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Предложение К. Шульженко взволновало начинающего журналиста. Писать песни ему никогда не приходилось. Однако… Максимов сочинял всю ночь, а на утро показал свой текст певице. Так появилось знаменитое четверостишье о пулемётчике.
    Строчит пулемётчик
    За синий платочек,
    Что был на плечах дорогих!
    Впервые «синий платочек» на слова Максимова с огромным успехом прозвучала на концерте для военных железнодорожников 12 апреля 1942 года. Певица и поэт были награждены невиданным во фронтовых условиях подарком – куском торта и стаканом клюквы! Лётчики истребительного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота, прикрывающие с воздуха «Дорогу жизни», говорили, что «песни К. Шульженко, как снаряды и патроны, были нужны нам в бою. А «Синий платочек» останется с нами на всю жизнь». Песня «Синий платочек» стала символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметя захватчиков с родной земли. Статью подготовила: учитель музыки Зимовец Наталья Петровна (источники и видео взяты из сети Интернет)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике