
В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петербургский исполнил свою новую мелодию под названием «Небесна хустечка» – «Синий платочек». На одном из концертов побывал поэт и драматург Яков Маркович Галицкий. Мелодия ему очень понравилась. И тут же, во время концерта, он набросал на неё текст. Слова про девичий синий платочек наполнили её новым смыслом, как бы вдохнули жизнь. После концерта поэт познакомился с композитором, показал ему набросок своих стихов, и через несколько дней состоялась премьера песни. «Синий платочек» в сопровождении «Голубого джаза» спел солист Станислав Ляндау.
Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. В Киеве, например, на стихи неизвестного автора, стали петь:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война. Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Предложение К. Шульженко взволновало начинающего журналиста. Писать песни ему никогда не приходилось. Однако… Максимов сочинял всю ночь, а на утро показал свой текст певице. Так появилось знаменитое четверостишье о пулемётчике.
Строчит пулемётчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
Впервые «синий платочек» на слова Максимова с огромным успехом прозвучала на концерте для военных железнодорожников 12 апреля 1942 года. Певица и поэт были награждены невиданным во фронтовых условиях подарком – куском торта и стаканом клюквы! Лётчики истребительного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота, прикрывающие с воздуха «Дорогу жизни», говорили, что «песни К. Шульженко, как снаряды и патроны, были нужны нам в бою. А «Синий платочек» останется с нами на всю жизнь». Песня «Синий платочек» стала символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметя захватчиков с родной земли. Статью подготовила: учитель музыки Зимовец Наталья Петровна (источники и видео взяты из сети Интернет)