МБОУ "Безыменская СОШ"
село Безымено Грайворонского района Белгородской области
  • #80летПобеде#пишутученики#сочиненияучеников

    #80летПобеде#пишутученики#сочиненияучеников.
    #80летПобеде#пишутученики#сочиненияучеников
    Сочинение выпускницы МБОУ «Безыменская СОШ» Юрченко Анастасии Сергеевны.
    Каждому человеку важно знать кто он, кем были его предки. Потому, что именно от семьи зависит судьба Родины. Уходит человек. Уходит целое поколение. Остаётся память… Думаю, у времени есть своя память, это история. И потому люди никогда не забывают о трагедиях, о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком. 
    Родившись в счастливое, мирное время, я много слышала об этой войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных. Хочу рассказать о своём прадедушке Захаре Яковлевиче, о котором  знаю лишь по рассказам бабушки, Марии Захаровны, которая бережно хранит фотографии своего отца, моего прадедушки. Веснин Захар Яковлевич родился 15февраля 1919 года в селе Завальское, Будёновского района, Воронежской области. Закончил Верхососенскую семилетнюю школу и в 1940 году   был призван в армию на военную службу, которая продлилась пять лет, так как в 1942 году он уже воевал с немецко-фашистскими захватчиками.
    Бабушка рассказывала, что прадедушка не любил вспоминать о войне, но, как и миллионы солдат, защищал наше будущее, чтобы мы жили в свободной, мирной стране. Однако имел много наград: Орден Красной Звезды, орден Славы II и III степени, Медаль «За боевые заслуги» и другие. Мне очень хотелось узнать, за какие подвиги его наградили такими высокими наградами. К огромному сожалению, я никогда не видела своего прадедушку, его нет в живых уже более 37 лет. Всё, что знаю о нём - это благодаря воспоминаниям моей бабушке. А вот подробнее узнала о солдате-Захаре Яковлевиче Веснине и о его героизме, на сайте «Подвиг народа». Как здорово, что есть такой сайт, и мы можем восполнить утерянные сведения о своих родных.
    С волнением и трепетом я читала на  этом сайте о своем прадедушке, что первого мая, когда до окончания войны осталось всего восемь дней, он был награждён Орденом Красной Звезды. За то, что на западном берегу реки Одр в районе Цехин обнаружил и точно установил координаты трёх пулемётных точек, одного противотанкового орудия противника, которые мешали продвижению наших войск, передал командованию, и они были уничтожены. А ещё с его помощью был уничтожен крупнокалиберный пулемёт врага, который задерживал наступление. И меня охватило чувство гордости и восхищения за своего прадедушку и людей военного поколения, которые пронесли веру в будущее и готовность жертвовать собой ради нас, своих потомков. Это только один из его подвигов.
    Читая о подвигах прадедушки на сайте и слушая рассказы бабушки, я представляла его смелым, мужественным и очень добрым. Он, навсегда останется в моей памяти героем, и, когда у меня будут свои дети, я буду рассказывать о том, что мой прадедушка (а для них будет прапрадедушка) воевал, потому что знаю, что самое дорогое-это жизнь и благополучие, свобода и мир нашей Родины. 
    После войны Захар Яковлевич, как и многие оставшиеся в живых, вернулся в родное село, работал скотником, женился, растил троих детей, прививая любовь к Родине и уважение к односельчанам. 
                  Я горжусь своим прадедушкой, и считаю,  зная  жизнь своих предков, мы отдаём дань благодарности за их подвиг.
    Низкий поклон от благодарных потомков, которые, надеюсь, никому не дадут переписать историю этой войны и не отдадут НАШУ ПОБЕДУ!
    Материал подготовила учитель русского языка и литературы Олейник Татьяна Васильевна.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике