
Свет памяти, свет скорби и любви…
И через сорок лет, и сквозь столетья
Горячей каплей пролитой крови
Его в себе проносят наши дети.
Галина Ходырева
В этом году исполняется 80 лет победы в Великой Отечественной войне.
Думаю, эта война в судьбе моей семьи, сыграла свою определённую роль, так как мой прадедушка, Коломиец Андрей Данилович, был участником войны, служил в сапёрных и пулемётных частях, награждён орденом Отечественной войны и медалями. К огромному моему сожалению, прадедушки нет в живых, и рассказов его не слышала, но дедушка мой гордится своим папой, и все истории, которые он слышал от него, теперь пересказывает мне. И вот то, что услышала, поразило меня до глубины души. Я даже и представить себе не могла, что такое происходило с моим прадедушкой в то далёкое утро, и мне так хочется, чтобы и другие знали, какую историю рассказал мой дедушка о своём папе, моём прадедушке.
Это было обыкновенное утро, блёклое, туманное. Солдаты лежали в окопе, в руках - противотанковые ружья, стволы которых специально вымазали грязью, чтобы они не блестели на солнце. Прадедушка, несмотря на то, что ружьё было прижато к плечу, а значит готово к бою, отвлёкся. Рассматривая развороченные, потоптанные, полёгшие хлеба - его крестьянская душа с болью сжималась. Рожь ведь выросла высокая, сильная. Сорвёшь колос, чувствуешь хлебный дух.
И вот что-то заурчало, загудело, а это по полю шёл немецкий «тигр». Было впечатление, что он и прямо на тебя. Земля, в которую вжалось тело, в этот миг самой тёплой и родной, слегка вибрировала. Танк был ещё далеко, но его гусеницы были чётко видны, они перемалывали рыхлую почву и, казалось, нет такой силы, способной остановить эти жернова. Прадедушка был смелым человеком, но он все-таки волновался.
Я с огромным интересом слушала рассказ и пыталась представить себе это поле, прадедушку, вжатого в землю и ружьё - единственное спасение в этой страшной мясорубке. Думала о том, как могли эти обыкновенные сельские ребята не дрогнуть, не побежать в этом страшном месиве железа, человеческих тел, огня и ужаса. А дедушка взволнованно продолжал рассказ о своём отце, который ещё никогда не стрелял по танкам, а только по мишеням, и в это мгновение ему помогла обида и злость на врага за то, что он так уверенно мчится прямо на людей.
Пора! Прадедушка проверяет затвор, замыкающий в стволе бронебойный патрон, приникает к прицелу и …. Всё остальное было как во сне. Сплошной гул, сотрясающий всё: землю, людей, орудия. И взрывы, пальба, стрёкот.
Счёт времени потерян. Но вот ещё появились танки: они шли лавиной. Сколько их было - не сосчитать! Двигались по полю зигзагами, меняя направление, чтобы в них не попали. Осколки сыпались, как свинцовый дождь. Снарядов было столько, что некоторые, сталкиваясь, взрывались. Никто и подумать не мог, что земля может трещать. Так тяжело было, что даже не знаешь, жив ты или нет. Такой стоял оглушительный грохот, что кровь текла изо рта и ушей. Рты были открыты, чтобы не лопнули ушные перепонки. Только придёшь в себя - затвор рукавом гимнастёрки протрёшь, чтобы в следующую секунду снова выстрелить по врагу.
На батарее - ад кромешный!
Земля взметнулась к небесам.
И перебито, перемешано
Железо с кровью пополам.
В этом бою мой прадедушка был тяжело ранен, потом долго лечился, так и оставшись инвалидом. Пусть я не слышала рассказов своего прадедушки, но горжусь им, и он навсегда останется в моей памяти героем, и, когда у меня будут свои дети, буду рассказывать о том, как мой прадедушка воевал, потому что понимаю, что самое дорогое у человека - это жизнь. И если человек готов пожертвовать жизнью ради родной земли - это достойно памяти, ведь «без памяти нет совести».
Пусть же никогда не сотрётся в сердцах современников и потомков память о воинских подвигах наших отцов, дедов, прадедов не погаснет благодарность за спасение Отечества!
Материал подготовила учитель русского языка и литературы
Олейник Татьяна Васильевна
#80летПобеде#пишутученики#сочиненияучеников