МБОУ "Безыменская СОШ"
село Безымено Грайворонского района Белгородской области
  • Всероссийская акция "День единых действий - 2025"

    Всероссийская акция "День единых действий - 2025".
    В рамках Всероссийской акции «День единых действий — 2025», с целью сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации исторических событий, в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, было проведено занятие внеурочной деятельности «Вокальное пение» для учащихся 5-7-х классов. Тема занятия была посвящена песни «Бухенвальдский набат». Автором текста знаменитой песни «Бухенвальдский набат» является Александр Владимирович Соболев и композитор — Вано Ильич Мурадели. Летом 1958 года Соболев с женой Татьяной отдыхал в городе Озеры Московской области. В тот год в Германии состоялось открытие мемориала Второй мировой войны «Бухенвальд». Сообщение радио о том, что на территории бывшего лагеря смерти возведена башня, увенчанная колоколом, который должен напоминать людям о жертвах фашизма и войны, дало толчок к написанию стихотворения «Бухенвальдский набат».
    Уже через два часа после этого сообщения Соболев прочитал жене первые строки:
    Люди мира, на минуту встаньте!
    Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон
    – Это раздается в Бухенвальде
    Колокольный звон, колокольный звон.
    Это возродилась и окрепла
    В медном гуле праведная кровь.
    Это жертвы ожили из пепла
    И восстали вновь, и восстали вновь!
    Соболев отнес эти стихи в «Правду». Там их не приняли. Тогда он принес стихи в «Труд». Там они понравились, и в сентябре 1958 года «Бухенвальдский набат» был напечатан. Автор послал его композитору Вано Мурадели. Уже через два дня Вано Ильич позвонил по телефону и сказал: «Пишу музыку и плачу… Какие стихи!». как раз в то время шла подготовка к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Вене. В ЦК ВЛКСМ, куда Соболев пришел с «Бухенвальдским набатом», его оценили как подходящий по тематике и «спустили» песню «к исполнению» в художественную самодеятельность. В Вене она была впервые исполнена хором студентов Уральского университета и буквально покорила всех. Это был триумф. Ее тут же перевели практически на все языки, и участники фестиваля разнесли ее по миру. Однако на родине, в СССР, песня стала известна позднее, когда вернулась в документальном фильме «Весенний ветер над Веной». Теперь уже и здесь остановить ее распространение было невозможно. Ее взял в свой репертуар Ансамбль песни и пляски Советской Армии под управлением Александрова. Песня, облетевшая всю планету, стала своего рода символом борьбы народов за мир.
    Занятие подготовила и провела: учитель музыки Зимовец Н.П.
    Материал взят из сети интернет.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике